プライバシーポリシー

  • HOME »
  • プライバシーポリシー

株式会社すせり
運営責任者 岡田 静
最終改定日 2023年3月1日

株式会社すせり個人情報保護方針

1.基本理念
株式会社すせり(以下、当社という。)は、保健指導事業に関する個人情報を取り扱う個人情報取扱事業者として、事業活動の実施にあたり個人に関する情報(以下、「個人情報」という。)の価値を尊重し、適切な管理と保護の徹底を図ることにより個人情報を保護するため「株式会社すせり個人情報保護方針」を定め、個人情報の適切な取り扱いに努めます。
2.基本方針
1)個人情報の取得、利用及び提供について
(1)当社は、保健指導事業、研修事業等における個人情報の収集にあたり、利用目的を明らかに同意を得た必要な範囲内で適切な取得、利用目的の範囲内で利用を致します。
(2)当社は、同意を得た利用目的の範囲、及び法令、国の定める指針その他規範等に基づく例外の範囲を超えた利用(目的外利用)、第三者への開示、提供は行いません。また、そのために必要かつ適切な措置を講じます。
(3)当社は、利用目的の範囲内で個人情報を含む業務委託を行う場合は、契約書を締結し、当社と同等以上の適切な管理を求め、委託先を監督致します。
2)個人情報の利用目的
当社は、保健指導事業及び研修事業の提供における個人情報の取得にあたり、利用目的を明らかにし、同意を得た必要な範囲内で適切な取得、利用目的の範囲内で利用し、それ以外の目的で一切利用することはありません。
(1)保健指導事業において、保健指導サービスの提供のため
(2)保健指導事業の評価・研究のため
(3)研修事業において、受講生の管理及び運営準備の為
(4)採用活動に伴う、応募者への情報提供・連絡・通知や社内選考、その手続きのため
3)安全対策の実施
当社は、お預かりする個人情報を正確かつ安全に保つとともに、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止及び是正の為、社内規程を整備し、必要かつ適切な措置を講じます。
4)法令の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律及びこれに基づくガイドライン等、高齢者の医療の確保に関する法律第30条に規定する秘密保持義務、「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス(個人情報保護委員会 厚生労働省)」、「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン」を踏まえ対応を行い、個人情報保護の保護に努めます。
5)個人情報の第三者への開示、提供について
個人情報につきましては、ご本人の同意を得ずに第三者に開示、提供することは原則ありません。 ただし、個人情報保護法に基づく下記事項に該当する場合は除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
6)個人情報の安全管理措置
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、すべての役員、保健指導員に教育啓発のための研修を義務化し、個人情報管理責任者を代表取締役とし、個人情報の適切な管理に努めます。
7)継続的改善
当社は、お預かりする個人情報を適切に管理する為、法令、指針及び規範等の変化を把握し、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し・改善を実施致します。
8)個人情報の開示・修正・削除、苦情・相談について
当社が保有しております個人情報につきましては、個人の権利を尊重し、ご自身の個人情報についての開示・修正・削除のご要望、 また、苦情・相談に対し対応致します。 また個人情報に関する苦情・相談等につきましては、申出人がご本人である確認に必要な書類を提出頂き、確認させていただいたうえで、お申出の内容について適正な処理を合理的な期間内で遅延なく実施し、原則として書面にてご回答致します。
9)お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口は、下記で取り扱います。
【個人情報取扱い窓口】 株式会社すせり 代表取締役 岡田静
℡ 0852-61-8705  Fax 0852-61-8706
(附則)
この方針は、平成30年4月4日から適用します。

情報セキュリティ基本方針

当社は、お客様への保健指導事業(以下、当社「サービス」という。)を行っています。これらのサービスを支えて下さる、お客様の個人情報及び業務により知り得る情報を厳格に保護することに責任があることはもとより、社会に対する使命であることを深く認識しています。
当社は、事業展開する中で、個人情報及び情報資産のセキュリティ確保に全力を尽くすとともに、より安全で完全なサービスのご提供を行うことが、責務であると考えます。そして、セキュリティ対策を確実に実行し、サービスの提供を行い、安心して当社とお取引をいただけますように、お客様への信頼獲得を得て、健康な生活のご提供をいたします。
サービスで取扱う個人情報、情報についての機密性、完全性、可用性を確保し、全力をあげて情報セキュリティの維持と継続的な改善を図っていくことを宣言します。

情報セキュリティを積極的に推進するために委員会を設置し、情報セキュリティの確立、導入、運用、監視、見直し、維持及び改善に責任を持ちます。またこの委員会は、ISMS実施のために十分な資源を配分いたします。
ここに記す基本方針の効果的な実施を確実にするために、情報に対して潜在する脅威を洗い出し、適切な対策を採り、その手順を情報セキュリティマニュアルに文書化し保持いたします。ISO27001に対応した組織システムを構築、運用して、ISMS認証取得し、それを維持し、継続的な情報セキュリティマネジメントシステムの改善をすることを約束いたします。

当社は、ISO27001に従って、以下の事項を約束いたします。

  1. 当社サービスに関連するお客様及び業務上知りえた情報、機密情報、個人情報を適切に保護します。
  2. 関連する法令・規範の要求事項を順守します。
  3. 当社従業者が情報セキュリティに対する責任と手順を認識し、十分に訓練されていることを確実にします。
  4. 事業継続計画を導入し、災害時にも当社のサービスを継続することに全力を尽くします。
  5. 基本方針の違反者に対し、当社規定に則り、厳格な措置をとります。

2019年3月1日
株式会社すせり
代表取締役 岡田 静

個人情報の取り扱いについて

当社の個人情報の取扱いについて、以下の通りご説明申し上げます。
当社は、ご本人様、お客様から取得した「個人情報」は予めその利用目的を明示させていただき、その目的範囲内に限定して利用させていただきます。

1.取得した個人情報の利用目的

個人情報名 利用目的
当社の従業員情報 当社の雇用管理のため
当社への採用応募者個人情報 当社における採用選考のため
受託業務(保健指導の業務)で取り扱う健康情報 保健指導業務遂行のため
委託元から提供される担当者の連絡情報 担当者の方との連絡のため

当社は、共同利用を行っていません。

2.個人情報に関する利用目的の通知、開示、第三者提供記録の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止(以下「開示等」といいます)の請求に関する事項
①個人情報に関する開示等の手続きについて
a)開示等の請求に関する問い合わせ先
下記 ③ に示す個人情報相談窓口へお問い合わせください。
b)開示等の請求方法
まずは個人情報相談窓口にお問い合わせください。
当社から「個人情報等開示請求書」をお送り致しますので、必要事項をご記入の上、ご送付ください。
c)ご本人確認
開示等を請求される際、ご本人確認をさせていただきます。
必要に応じてご本人様へご連絡をさせて頂く場合がございますので、予めご了承下さい。
②当社が保有する保有個人データ及びその利用目的

保有個人データ名 利用目的
スタッフの個人情報 保健指導サービス実施運営及び管理のため
当社の従業員情報 当社の雇用管理のため
当社への採用応募者個人情報 当社における採用選考のため
お問合わせされた方の個人情報 お問い合わせに対するご連絡、通知のため

③個人情報に関する質問・苦情・相談について
当社は、個人情報に関するご質問、苦情、相談にご対応させていただきます。
下記、相談窓口へお問い合わせください。

④個人情報相談窓口並びに苦情窓口責任者
社 名:株式会社すせり
住 所:〒690-0017 島根県松江市西津田2-8-24 カワタビル
TEL:0852-61-8705 / FAX:0852-61-8706
Email :suseri@suseri.co.jp
当社の個人情報保護管理者:岡田 静 .

保有個人データに関する公表事項

当社では、お客様からお預かりした個人データに関して以下の安全管理措置を実施しています。

① 基本方針の策定
当社では、個人情報保護法に基づき、個人データの適正な管理に努めることを目的とした、「株式会社すせり個人情報保護方針」を策定しています。

② 個人データの取り扱いに係る規律の整備
個人データの取得、利用、保存、提供、削除、廃棄の段階ごとに、取り扱い方法、責任者、担当者およびその任務等について、上記基本方針に従い構築した当社の個人情報保護マネジメントシステムにおいて規程・運用しています。

③ 組織的安全管理措置
・個人情報保護管理体制として、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取り扱い規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
・法令および社内規程等に基づき、個人データが適正に取り扱われ管理されているか定期的に点検を行い、業務改善への継続的な取り組みを実施しています。
・内部監査や第三者による外部組織による監査などにより、規程類の順守状況の実態を適宜確認し、是正改善事項が発見された場合は、改善措置を講じます。

④ 人的安全管理措置
個人情報保護の重要性を認識させるために、当社従業者全員に、個人情報保護に関する教育を実施しています。個人データについての秘密保持に関する事項について、従業者に提示の上、誓約書を提出させています。

⑤ 物理的安全管理措置
個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。社内外を問わず、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが露出しないよう措置を実施しています。

⑥ 技術的安全管理措置
アクセス制御を実施し、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

⑦ 外的環境の把握
当社の業務で取り扱うお客様の個人情報に関しては、日本国内のサーバにデータを保管しております。

制定日:2023年3月1日

株式会社すせり
代表取締役
個人情報保護管理者  岡田 静

お気軽にお問合せください。 TEL 0852-61‐8705 受付時間 9:00 - 18:00 [ 土・日・祝日除く ]

ISO 27001
当社はISO/IEC27001の認証を取得しています。

会社名の”すせり”について
社名”すせり”は、『スセリビメ』出雲大社の大国主の妻でスサノオの娘の姫神様からいただきました。
仕事や縁結び、サポートが得意な姫神様です。
ご縁を大切にし健康づくりのご支援を実施させていただきます。

Count per Day

  • 104594総閲覧数:
PAGETOP
Copyright © 株式会社すせり 〜保健指導事業所〜 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.