個人情報保護方針/情報セキュリティ基本方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針/情報セキュリティ基本方針

株式会社すせり個人情報保護方針

1.基本理念
株式会社すせり(以下、当社という。)は、保健指導事業に関する個人情報を取り扱う個人情報取扱事業者として、事業活動の実施にあたり個人に関する情報(以下、「個人情報」という。)の価値を尊重し、適切な管理と保護の徹底を図ることにより個人情報を保護するため「株式会社すせり個人情報保護方針」を定め、個人情報の適切な取り扱いに努めます。
2.基本方針
1)個人情報の取得、利用及び提供について
(1)当社は、保健指導事業、研修事業等における個人情報の収集にあたり、利用目的を明らかに同意を得た必要な範囲内で適切な取得、利用目的の範囲内で利用を致します。
(2)当社は、同意を得た利用目的の範囲、及び法令、国の定める指針その他規範等に基づく例外の範囲を超えた利用(目的外利用)、第三者への開示、提供は行いません。また、そのために必要かつ適切な措置を講じます。
(3)当社は、利用目的の範囲内で個人情報を含む業務委託を行う場合は、契約書を締結し、当社と同等以上の適切な管理を求め、委託先を監督致します。
2)個人情報の利用目的
当社は、保健指導事業及び研修事業の提供における個人情報の取得にあたり、利用目的を明らかにし、同意を得た必要な範囲内で適切な取得、利用目的の範囲内で利用し、それ以外の目的で一切利用することはありません。
(1)保健指導事業において、保健指導サービスの提供のため
(2)保健指導事業の評価・研究のため
(3)研修事業において、受講生の管理及び運営準備の為
(4)採用活動に伴う、応募者への情報提供・連絡・通知や社内選考、その手続きのため
3)安全対策の実施
当社は、お預かりする個人情報を正確かつ安全に保つとともに、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止及び是正の為、社内規程を整備し、必要かつ適切な措置を講じます。
4)法令の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律及びこれに基づくガイドライン等、高齢者の医療の確保に関する法律第30条に規定する秘密保持義務、「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス(個人情報保護委員会 厚生労働省)」、「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン」を踏まえ対応を行い、個人情報保護の保護に努めます。
5)個人情報の第三者への開示、提供について
個人情報につきましては、ご本人の同意を得ずに第三者に開示、提供することは原則ありません。 ただし、個人情報保護法に基づく下記事項に該当する場合は除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
6)個人情報の安全管理措置
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、すべての役員、保健指導員に教育啓発のための研修を義務化し、個人情報管理責任者を代表取締役とし、個人情報の適切な管理に努めます。
7)継続的改善
当社は、お預かりする個人情報を適切に管理する為、法令、指針及び規範等の変化を把握し、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し・改善を実施致します。
8)個人情報の開示・修正・削除、苦情・相談について
当社が保有しております個人情報につきましては、個人の権利を尊重し、ご自身の個人情報についての開示・修正・削除のご要望、 また、苦情・相談に対し対応致します。 また個人情報に関する苦情・相談等につきましては、申出人がご本人である確認に必要な書類を提出頂き、確認させていただいたうえで、お申出の内容について適正な処理を合理的な期間内で遅延なく実施し、原則として書面にてご回答致します。
9)お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口は、下記で取り扱います。
【個人情報取扱い窓口】 株式会社すせり 代表取締役 岡田静
℡ 0852-61-8705  Fax 0852-61-8706
(附則)
この方針は、平成30年4月4日から適用します。

情報セキュリティ基本方針

当社は、お客様への保健指導事業(以下、当社「サービス」という。)を行っています。これらのサービスを支えて下さる、お客様の個人情報及び業務により知り得る情報を厳格に保護することに責任があることはもとより、社会に対する使命であることを深く認識しています。
当社は、事業展開する中で、個人情報及び情報資産のセキュリティ確保に全力を尽くすとともに、より安全で完全なサービスのご提供を行うことが、責務であると考えます。そして、セキュリティ対策を確実に実行し、サービスの提供を行い、安心して当社とお取引をいただけますように、お客様への信頼獲得を得て、健康な生活のご提供をいたします。
サービスで取扱う個人情報、情報についての機密性、完全性、可用性を確保し、全力をあげて情報セキュリティの維持と継続的な改善を図っていくことを宣言します。

情報セキュリティを積極的に推進するために委員会を設置し、情報セキュリティの確立、導入、運用、監視、見直し、維持及び改善に責任を持ちます。またこの委員会は、ISMS実施のために十分な資源を配分いたします。
ここに記す基本方針の効果的な実施を確実にするために、情報に対して潜在する脅威を洗い出し、適切な対策を採り、その手順を情報セキュリティマニュアルに文書化し保持いたします。ISO27001に対応した組織システムを構築、運用して、ISMS認証取得し、それを維持し、継続的な情報セキュリティマネジメントシステムの改善をすることを約束いたします。

当社は、ISO27001に従って、以下の事項を約束いたします。

  1. 当社サービスに関連するお客様及び業務上知りえた情報、機密情報、個人情報を適切に保護します。
  2. 関連する法令・規範の要求事項を順守します。
  3. 当社従業者が情報セキュリティに対する責任と手順を認識し、十分に訓練されていることを確実にします。
  4. 事業継続計画を導入し、災害時にも当社のサービスを継続することに全力を尽くします。
  5. 基本方針の違反者に対し、当社規定に則り、厳格な措置をとります。

2019年3月1日
株式会社すせり
代表取締役 岡田 静

 

お気軽にお問合せください。 TEL 0852-61‐8705 受付時間 9:00 - 18:00 [ 土・日・祝日除く ]

会社名の”すせり”について
社名”すせり”は、『スセリビメ』出雲大社の大国主の妻でスサノオの娘の姫神様からいただきました。
仕事や縁結び、サポートが得意な姫神様です。
ご縁を大切にし健康づくりのご支援を実施させていただきます。

Count per Day

  • 16753総閲覧数:
PAGETOP
Copyright © 株式会社すせり 〜保健指導事業所〜 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.